top
close

說故事・想未來

What's NEXT?

現代科技日新月異!每天都在改變我們的生活!試著想像未來10~20年的生活,會建立在什麼樣的科技場景上,故事又是如何展開的呢?

現在就來當自己的編劇,分享你的未來,寫出你想像的未來生活,就有機會得大獎!!

人氣投票

人氣投票開放期間:2019/7/17(三)~8/18(日),每人有一次得獎機會。

61
慕容烈
未來與現在

小時後常常問父親,他小時候的世界是什麼樣子的,每當他都會和我說「先好好把書唸完,不要東想西想!」。

多年後的一天我又問了同樣的問題,這時候的父親並沒有像小時候一樣不回答我的問題,只看他緩緩地將頭抬起閉上眼說道:「爸爸年輕的時候啊......那個年代沒有像現在這樣,滿地無人車、無人商店,AR技術也沒到如次的細緻,就連AI也不是那麼靈活,但是啊!那時候的人講的話、做的事都有溫度……」

黃昏的街道,太陽照射在我的背上,我感受著背上的溫度思考著父親的話,這時我走到了附近的一家超商,我拿了一罐飲料走了出去,看著手錶上的立體成像裡的金錢減少。

「父親說那個時代的便利商店是有收銀員的,那是甚麼感覺呢?和收銀員對話、從收銀員手中接過付完錢的商品然後道聲感謝,離開時聽著他們說『謝謝惠顧!歡迎下次光臨!』然後離開店面……那是什麼樣的感覺呢」

離開了超商走到街上,我使用手錶呼叫了一台無人汽車,下一刻一台黑色的小型轎車從前方的轉角處駛來,看著手錶比對著他的車牌心想“看來就是這輛了。”果然,它駛過那轉角後停在了我面前將車門打開等著我進入。

一上車我看向了前方的駕駛座,再次回憶著上午父親與我說的話「那時候啊!迷上了手機每次和你爺爺搭計程車時午都會一直盯著手機看,好像著了魔一樣,而你爺爺他啊則是會在搭車時和司機聊天,有幾次他還遇到了同鄉的司機聊得和完手機的我有的比。」

「那時候的我還不懂所以我就在想『明明不認識為什麼還聊得這麼開心呢?』雖然現在我懂了,可是車上卻已經沒了可以聊天的對象了,剩下的便只有手表和孤獨了。」

一路上我一邊看著窗外的景色一邊回憶著父親的話,突然想到「科技的進步讓我們得到了很多曾經得不到的,卻也失去了很多曾經唾手可得的。」想著父親敘述的過往,我既嚮往又害怕。

當我下車時抬頭一看才發現天色已經暗了下來,但我知道剩下的時間將由霓虹燈繼續照亮城市。