top
close

說故事・想未來

What's NEXT?

現代科技日新月異!每天都在改變我們的生活!試著想像未來10~20年的生活,會建立在什麼樣的科技場景上,故事又是如何展開的呢?

現在就來當自己的編劇,分享你的未來,寫出你想像的未來生活,就有機會得大獎!!

人氣投票

人氣投票開放期間:2019/7/17(三)~8/18(日),每人有一次得獎機會。

63
阿瑋
媽祖與辦桌

「代誌大條了啦,媽祖神像被人偷走了!」

這一天,阿傑撥了通電話給我,這一頭,聽得出他的緊張與無助。被抱走的媽祖神尊,是我們幾位高中同學,在2007年的時候,請到阿傑家裡供奉,至今已有30年歷史,因神威顯赫,阿傑早早就自建宮壇,自己擔任壇主,服務廣大的信眾。

由於最近流行了一種名為「即時樂」,可利用行動載具自由下單的樂透遊戲,不少人希冀信仰的力量能夠在冰冷的科技社會裡尋找著一絲溫暖與一夕致富的機會,媽祖神尊就這樣被宵小在眾多科技眼睛下摸走了。

「沒事啦,現在路口監視器都有神像人臉辨識系統,哪一家宮廟的神像失竊了都能很快找回來,再說,現在每個家庭的貴重物品都有E-tag,凡舉汽機車、洗衣機、電冰箱,甚至佛像,都有原廠防丟機制,小偷再會跑,也一定在每個路口留下了路徑,就算香油錢的金庫遺失也一定找得回來」。我安慰著阿傑,要他放心。

果不其然,三天後警民即時連線系統傳來了好消息,媽祖神像已尋回,並且毫髮無傷,只是神衣尾端的地方稍微破損,再使用家用3D列印裁縫機修補一下,就能完好如初。

神像失而復得,最開心的莫過於壇主阿傑與宮壇的信眾了,阿傑舉辦了數十桌的流水席,地方上的仕紳也一併吆喝了過來,媽祖的神威與科技的合作無間瞬時謂為佳話,平凡南部小鎮頓時熱鬧了起來。流水席會場的入口處備有電子看板,介紹今日的菜色與順序,外燴公司更利用此來進行廣告:「本公司所有餐點全由機器自動化製作,中央廚房出餐,揮別過往露天辦桌的陋習,安全又衛生,敬請貴賓安心享用」。

「還是金牌的味道最熟悉了,不苦澀,最合南部人的胃口,數十年來沒變過」席間,阿傑以主人翁的身份來回穿梭,座位上酒杯裡白色綿密的泡沫逐漸淡去,慶幸的是,我們的友誼並沒有因為時間而改變。

「叮咚~您的餐點已送達,請小心取餐」。

我轉過身,從流水席送餐機器人的手中接下一盤櫻花蝦油飯,挪了一下桌上的空位,再將吃完的烏魚子空盤交由機器人帶走。櫻花蝦油飯的餘溫還停留在手掌中,但卻傳達不到心裡,過去一句句「來喔~燒喔~上菜囉~」辦桌阿姨的溫柔叮嚀,現在只能在腦海裡追憶。酒酣耳熱的人依舊,歡愉的氛圍似乎減少了那鄉土味的流轉,記憶中的人情味也在不知不覺中悄悄溜走。

「今晚的禮金收了多少阿~壇主!」,酒足飯飽的我,拍了拍阿傑的肩膀。

「哈~不知道耶!我晚點開網路銀行看看行動支付的成效好了!」,阿傑與我相視而笑。