top
close

說故事・想未來

What's NEXT?

現代科技日新月異!每天都在改變我們的生活!試著想像未來10~20年的生活,會建立在什麼樣的科技場景上,故事又是如何展開的呢?

現在就來當自己的編劇,分享你的未來,寫出你想像的未來生活,就有機會得大獎!!

人氣投票

人氣投票開放期間:2019/7/17(三)~8/18(日),每人有一次得獎機會。

64
龍錦
活在未來,緬懷過去

早上我一起床,睜開眼睛是一片模糊,習慣伸手便想去找眼鏡,但隨即我便想起來:在這裡已經沒有眼鏡這種存在了。
我自床頭邊拿來了一瓶藥水,將那裏頭冰涼的液體滴入眼中。只一瞬間,我那高達七百度的近視便像是消失一般,視野相當清楚。這藥水滴一滴便能夠使人持續一整天的視力無礙,不僅不像眼鏡會影響美觀,也不像隱形眼鏡會有異樣、乾澀感。
── 一個月前我才剛穿越到了二十年後的未來,也就是現在這個地方,因此很多事、很多新型產品,我都還在努力習慣、適應中。
我走到浴室,先洗了把臉,然後嘴裡含了一個潔牙片。因為牙刷容易滋生細菌的關係,所以現在人們潔牙都改用方便的潔牙片了,只要含著一會兒就能夠達到清潔效果,雖然會有種化學藥劑的苦味就是了。
然後我坐到了沙發上,想一邊享用早餐,一邊看電視,悠閒地度過早晨。
二十年後的現在,所謂的電視機已經淘汰,只需要拿起遙控器,打開開關,遙控器上便會投影出足以比擬電影院裡的大屏幕,供人觀看節目,且明明是虛擬的屏幕,但卻可以憑空用手指觸控。
吃完早餐,看完電視,我打算上街閒逛。但外面正下著小雨。
二十年後的現在空氣汙染極為嚴重,雖然政府鼓勵大家駕駛新式的環保節能車,但早已於事無補,現在即使是小雨都有足以傷害到人體的腐蝕性。
因此我戴上了防雨頭盔,穿上了新型雨衣,也戴上新式口罩,現在雨天要出去,都得這般全面防範才行。
街上有將近三分之一都是全自動的無人店鋪,還有好幾排的自動販賣機,由於自動化的盛行,曾經的小七、全家一間間的關了,畢竟現在各種便利品,自動販賣機都買得著了。
但逛無人店鋪到底無趣了些,因此我決定去一旁的百貨公司。百貨公司以專業服務吸引顧客,因此基本上都還是有專櫃人員。
逛著逛著,我買了一個包包。現在買東西已經用不到現金了、甚至是卡了,一切皆採用人臉辨識掃描,安全又方便。
隨意地吃了午餐後,我按了按手腕上的手環,手環頓時便投影出一個屏幕來,同樣可以憑空觸控,這手環基本功能都跟以前的智慧型手機差不多,只是屏幕可以隨意控制、展開全息圖,還可以將屏幕轉換為即時街景,因此透過屏幕我知道現在外面雨已經停了。
走路回家之前,我打算去一趟圖書館。雖然現在實體書幾乎已經被淘汰了,人人都直接看電子書,但我卻特別喜歡還存放著實體書的圖書館。
那可能是我來自過去時代的證明吧,畢竟活在未來的人會緬懷過去的不多,因此現在還會去圖書館的人幾乎可說是屈指可數了。