top
close

說故事・想未來

What's NEXT?

現代科技日新月異!每天都在改變我們的生活!試著想像未來10~20年的生活,會建立在什麼樣的科技場景上,故事又是如何展開的呢?

現在就來當自己的編劇,分享你的未來,寫出你想像的未來生活,就有機會得大獎!!

人氣投票

人氣投票開放期間:2019/7/17(三)~8/18(日),每人有一次得獎機會。

69
阿龍
金工師傅的明天

朗朗的金項鍊躺在櫃檯中,西曬的日頭穿透一大片落地窗,被玻璃放大的明亮映照著滿屋子空洞。你坐在櫃檯後方,似乎等著客人上門來趕走午後的寂寥,你把視線拉到牆上高處懸掛的金工乙級證照,證照中一位穿著學士服的青年,那炯炯眼神彷彿提醒著你還是銀樓二代經營者的身份。

你似乎想起了小時候,高你整顆頭的工作檯,只有搬來板凳墊起腳尖,才能清楚看見父親工作的側臉,火槍帶起的白煙讓店面裡濛濛霧霧,耐火磚承受著高溫烤得滿身通紅,此時,另一手用吊夾夾起客人的委託,放入水中冷卻,滋滋滋,你童年裡最喜歡的聲音,一幕幕,春夏秋冬裡的日常。白煙逐漸散去,聚光燈下父親驕傲的微笑與你羨慕眼神,是傳承的起點。

沒將視線移開證照上的照片,西曬的光線讓裱框中的裂痕顯得刺眼。2018那年,你甫大學畢業就考取金工乙級證照,雀躍的臉龐旁對比父親嚴肅的表情,踩過地上的碎片,只留下:「做金工未來二十年會餓死、夕陽產業、你會被機器取代」等,一句句的衝擊。傳統的父親很難將愛掛在嘴邊,擔心亦是,但比金塊更倔強的脾氣,使你成了這路邊店面的主人,你明白,親情如金,光澤始終不會退色,退色的是那跟不上時代潮流的思想,與老舊的經營管理。

機器的製程降低了時間成本,環繞斷面切削精準控制了黃金的消耗,定量的噴砂出色了霧面的效果,金戒指在翻模中得以控制一致的重量與厚度。只是,你無法理解,越優異的冶金技術,客戶的年齡層卻永遠都停留1960年出生以前,「年輕人不想買俗擱有力的黃金」,是你從兒子口中得到的答案。

摘下厚重的眼鏡,擦了擦臉上的沉悶,你想起昨日新聞斗大的標題:「2040重大突破,美國實驗室成功合成人工黃金,金價持續探跌」。你起身,設定了電子告示牌的今日金價-每錢100元。曾經,你抝著父親,教你製作金戒指,一吋一吋,彎折的是人生道路,修掉多餘稜角,是提醒往後的圓融,敲打過後放在掌心,原來,父親交給你的,是熱火淬鍊後的真實,你想保留的是過往藏在金飾裡手作的溫度。

「歡迎光臨」,下午四點,你起身迎了今天第一組客人。「你好!我想要找手工的金戒指」,「抱歉,現在全部都是機器製作了」。四點零一分,你送走了今天第一組客人。