top
close

說故事・想未來

What's NEXT?

現代科技日新月異!每天都在改變我們的生活!試著想像未來10~20年的生活,會建立在什麼樣的科技場景上,故事又是如何展開的呢?

現在就來當自己的編劇,分享你的未來,寫出你想像的未來生活,就有機會得大獎!!

人氣投票

人氣投票開放期間:2019/7/17(三)~8/18(日),每人有一次得獎機會。

70
夏天吃西瓜防癌
100%同理機

終於到了這一刻,楊心理師想著。自從A公司成功研發了100%同理機,今天是A公司首度將同理機於醫院內啟用的日子。繼先前機器被試用在一般民眾上獲得強烈好評之後,今天要將機器試用在精神科病人身上,整個社會不論國際國內都相當期待。楊心理師走向已被安排好的座位,旁邊擺放著幾十台的攝影機,每一台都在現場直播著。同理機連接著分接出兩條感應線,其中一條連接著正坐在位子上的病患C,C患有思覺失調症。思覺失調症的患者,普遍具有以下症狀:妄想、幻覺、無動機性、無社會性等等,在病房裡,他們顯現為相當古怪而奇特的存在,若一般民眾走進慢性精神病房,或許會為他們的怪異存在而嚇一跳,他們可以盯著空氣好幾個小時,或是連續對著馬桶講好久的話。
  而這些對一位臨床心理師來說,都是再熟悉不過的。尤其是對於具有相當專業、在台灣受人敬仰的楊心理師來說。然而沒有人真正理解,這些思覺失調症患者的內心世界。每個人都知道,身為人類,同理他人的能力是有極限的,我們只能去假想,身為他人的感受或為如何,也只能停留在如此假設的階段,而A公司竟開發出能夠令連接到機器的人,100%同理到身為另一人的感受、經驗,與想法。因此,這次A公司將同理機啟用於精神科病人,是具有相當的意義的。
  而擔任本次同理機器啟用的主要工作人員,楊心理師將在同理完病患C的內心世界後,回到現實生活中,向世界揭露這趟旅程。楊心理師撇了一眼正坐在隔壁的病患C,C只是呆滯地看著她。
  幾位工作人員將線頭連接完成,沒一會功夫便準備就緒。很快地,機器啟動了。攝影機面前,楊心理師的表情瞬間產生了變化。
  大家都能清楚看見,她的眼神變得多疑、慌張。左顧右盼起來。收起雙腳,她抱著自己的雙腿,捲縮在椅子上。
  現場沒有任何一點聲音,以防干擾了機器的運作。她很大力地發出咯咯咯咯的笑聲,C只是呆滯地看著她。身體猛烈抽動一下,她用力搖著頭,嘴裡不停咕噥著「不要、不要…」。她忽然發出異常的大叫!只見她用手不斷猛烈地抓著自己的左手,像是要把皮膚上的東西扒掉一樣,血不斷從椅子上流下來。
  「快把機器關掉!」「那個誰,快按賦歸鈕!」
  機器的連接線被拔掉後,楊心理師跌坐在了地上。並非如預期般立即恢復原狀,楊心理師嘴裡仍不斷咕噥著:「我不要、我不要…」,一旁的眾人則不斷喊著救護車、現場的工作人員慌亂動作中。
  C看著楊心理師,露出了眾人沒有發現的一抹淺笑。