top
close

說故事・想未來

What's NEXT?

現代科技日新月異!每天都在改變我們的生活!試著想像未來10~20年的生活,會建立在什麼樣的科技場景上,故事又是如何展開的呢?

現在就來當自己的編劇,分享你的未來,寫出你想像的未來生活,就有機會得大獎!!

人氣投票

人氣投票開放期間:2019/7/17(三)~8/18(日),每人有一次得獎機會。

71
晨鈺
變遷令我措手不及

從過去到現在,從現在到未來,科技一天比一天更厲害,更加方便。總是和乘客寒暄的司機漸漸的變成了自動駕駛;親切且帶有溫暖笑容的服務生變成了冰冷冷的機器人;辛苦打掃家裡的雙手,變成了自動掃地機。這是2019年的景象那10年後又會是怎樣呢?
時光飛逝,彈指間來到了2030年,這裡的環境變得真好,看來這11年,人們拼命的維護環境,不在濫砍樹木,不在偷偷排放廢水,南北極的臭氧層也漸漸的縮小了呢,大家的努力,讓我們變得健康,而不是整座城市都污煙髒棄的,但11年前,腦中的景象早已不再清晰,早已變得模糊,甚至漸漸遺忘了。
在平地上,是一棟又一棟的房子,房子緊貼著房子,連我依稀記得的防火巷也沒了,平地上只有行人與房子,至於交通工具呢?現在全都都是無燃料,而且只要心裡想著我要去哪裡,座什麼交通工具,你就會飛到那台交通工具上,不用幾秒的時間就馬上到啦!而且,現在的孩子再也沒有讀書壓力了,因為,他們剛出生時,就會有家族合成所反應的晶片輸入他們腦海中,所以啊,剛出生沒幾個月就好像天才一樣。雖然他們一本書也沒有看過,但他們如愛因斯坦般的頭腦,他們到了14-15歲時,全身都發育完全了,這是他們就會開始發明東西,而那些東西,一樣比一樣厲害!我還真有趕不上社會變遷的感覺啊!
雖然科技是這麼的厲害,是這麼的方便,我們比古人幸福多了,但不知為何,我竟然會羨慕我阿嬤在年輕時候的生活,她總說:「你都不知道以前我們的心是多有溫度啊,什麼東西沒有就跟隔壁借,從年輕借到老,都沒有關係,哪像你們現在啊,借什麼東西,明天就來跟你討債;以前吃飽飯總是大家坐在公園或是村長辦公室,下棋、聊天,哪像現在要找個聊天的對象只能找siri;以前你只要一個臉色不對,大整個村莊都跑來關心你,哪像現在,倒在路邊,也沒人會關心你。雖然以前真的很辛苦,但卻是最甜蜜也令我回味無窮啊!」真不知道那種人情人暖的生活是怎麼樣,如果我有生活過那種年代我是會羨慕2030的現在還是會喜歡那時的生活?
在2030的社會變成了這種型態,在這麼的短短10內變遷了許多,在下一個10年或許就是我無法想像了