top
close

說故事・想未來

What's NEXT?

現代科技日新月異!每天都在改變我們的生活!試著想像未來10~20年的生活,會建立在什麼樣的科技場景上,故事又是如何展開的呢?

現在就來當自己的編劇,分享你的未來,寫出你想像的未來生活,就有機會得大獎!!

人氣投票

人氣投票開放期間:2019/7/17(三)~8/18(日),每人有一次得獎機會。

72
柒柒
第十年的末日

我的名字是希望。今年八歲。
母親在十八歲時生下我,我是家裡唯一的小孩,雖然我們家也只有我和母親就是了,聽說我曾有過個叫做未來的姐姐,但她在我出生之前就死了,聽住在隔壁的小家阿姨說,未來一出生就沒了四肢與一些重要器官,依照現在的醫療條件根本沒有辦法把她救回來。我沒有向母親求證,因為她看著我的眼神總是那麼的悲傷。
至於我的父親,他在我出生後不久就死於癌症,是白血病,跟村裡大部分的人一樣。他唯一的一張畫像被母親收藏在一個小匣子裡面,我與母親睡在一起,有時母親會在半夜背著我偷偷爬起來拿出放在衣櫃上的小匣子,也不打開,坐在床緣,就這麼默默地盯著它流淚,然後隔天早上又會像沒事一樣為我準備早餐,如同把所有悲傷也鎖進了匣子。當然,她不知道我會靜靜地看著她的背影,靜靜地,因為不知道該做什麼,我的記憶沒有父親參與所以沒辦法感受到悲傷,無法與母親一起緬懷他,至於安慰,我不知道對別人那有沒有必要,但至少母親是不需要的,也不能要。畢竟現在是末日第十年,只要露出一點破綻,瘦弱的母親與無力的我馬上就會被現在看來和藹的村民們「分食」。但是我又不甘心讓母親一個人哭泣,於是就這麼靜靜地看著她。
根據村裡的長老說,在十年前。因為恐怖份子入侵了某國的核彈系統發射了核彈到了另一國,第三次世界大戰就此點燃。而我們的國家原本是一個小島國,在戰爭中成為了其中一個戰場,最後變成廢土,不過全世界其實都差不多就是了。人類文明就此倒退幾千年,因為諷刺一般幸運活下來人類集中在那些地位邊緣且較為落後的國家。原本被當成獵物瓜分的他們成為了最大贏家。
雖然有很多我聽不懂的詞彙,但是看著長老因負面情緒而扭曲的臉龐,我沒有問任何的問題。
村裡的人身上或多或少都帶著一些天生的缺陷,不然就是得了癌症,所以大部分的人都活到三十歲左右。像長老這樣四十歲的人瑞是非常稀少的,所以大家對他都抱持著一絲敬意,既然如此那麼那些詞彙現在的我聽不懂也是很正常的吧,等我長大後就一定可以知道了!但是長大也只是一步步踏進墓穴,這樣我到底要不要長大呢?
母親曾說,她小時候總想快快長大,因為她小時候的世界,人們大部分都有著完好的身體,土地豐潤,豐收時村裡的大家會一起跳舞。而且那時候人們可以輕易地活到七八十歲。
雖然聽起來很美好,但我想那應該只是母親的幻想吧?