top
close

說故事・想未來

What's NEXT?

現代科技日新月異!每天都在改變我們的生活!試著想像未來10~20年的生活,會建立在什麼樣的科技場景上,故事又是如何展開的呢?

現在就來當自己的編劇,分享你的未來,寫出你想像的未來生活,就有機會得大獎!!

人氣投票

人氣投票開放期間:2019/7/17(三)~8/18(日),每人有一次得獎機會。

75
金刀
日常的旅行

隨著智能機器人的演進,工作越來越輕鬆。目前是二零三八年,周休五日,剩餘兩日則上班處理複雜決策。
假期變長,一般人的休閒是什麼?是旅行。我訂了雙人機票,與女友艾菱登上航空公司的模擬艙。
「我們何時會來一次真正搭乘飛機的長途旅行?」艾菱發問。「等存夠錢吧!」人口擁擠,加上嚴格的減碳規定,長途機票十分昂貴。
躺進專屬位置,蓋上透明罩。起飛之後,乘客的意識便會進入虛擬空間。至於停留的這段時間,會有專人注射營養液,因此沒有進食困擾。前往的地點為二零一九年底的波蘭。醒來已在華沙機場。「為什麼選擇這個地點?」艾菱有些疑惑。
「這一年,父母曾經帶我來過,景色優美,消費低廉。」
先搭乘電車,再預約優步叫車。「真好,有人幫忙搬運行李,哪像現在搭乘自動巴士,一切自己來。」艾玲相當興奮。「因為有使用者評分,所以駕駛都很貼心。再說也有小費的選項。」從父母的旅遊筆記,我瞭解當時的科技。
到了訂好的日住套房,在門前輸入密碼,打開鑰匙盒。觸摸當下,忽然爆起火花,卻是靜電引起。習慣指紋與人臉辨認,拿到真實鑰匙卻有些怪異。
進入房間,艾菱習慣性先呼喚管家。「這個年代還沒有智能管家,所以不會有溫度偵測,影音喜好與家電聲控。」我連忙解釋。繞了屋內一圈,居然沒有冷氣與洗衣機。打開窗戶,空氣尚稱清新,至於衣服只能手洗晾乾。
「雖然沒有管家準備餐點,但可叫外送。晚點再逛超市。」艾菱點頭同意。用配備的手機訂餐,沒多久門鈴就響起。一看,外送員居然騎著腳踏車運送。取了餐,是已絕跡的速食。
大口吃著薯條配著碳酸飲料,真是美味極了。可惜在現代無法通過智能管家的營養鑑定,無法成為菜單的選項。到了超市,選了許多餅乾、巧克力、泡麵,這都是現實日常很難吃到。往後幾天,三餐就是泡麵加蛋與青菜、烤雞腿。
旅行中最令人震撼的是造訪奧斯威辛集中營。對於人類的種族屠殺,現代人難以想像,目前連動物都不得宰殺,居住區外的植物亦不得破壞。即使肉食,也是從實驗工廠培養出來的。
從現實醒來,出了模擬艙,我跟艾菱說:「下次去二零零一年的金門,走小三通到南靖土樓。」記得該年剛開放小三通,旅客還不多。
艾菱面有難色的表示:「時代離現在越來越遠,不就越來越不方便。」
我大笑數聲,安慰她:「這樣才更像人呀!」她露出哭笑不得的表情,不想回應。