top
close

說故事・想未來

What's NEXT?

現代科技日新月異!每天都在改變我們的生活!試著想像未來10~20年的生活,會建立在什麼樣的科技場景上,故事又是如何展開的呢?

現在就來當自己的編劇,分享你的未來,寫出你想像的未來生活,就有機會得大獎!!

人氣投票

人氣投票開放期間:2019/7/17(三)~8/18(日),每人有一次得獎機會。

74
張珮容
歡迎來到我的未來世界

今年三十歲的我是一位薪水還算不錯的營養師外,還是一名業餘作家,下班後,一如往常每天都絞盡腦汁的寫稿,截止日前的拼命趕稿。也許高端科技化的未來是一場不真實的夢,但書中的未來由我主宰。
「叮~叮~叮~嗯…哪來的聲音我的鬧鐘不是這個呀。叮~叮~我…真的是‥誰的鬧鐘啦,叫了都不起…啊~~」我放聲尖叫「這什麼鬼東西啊!起床~起床嘍~主人。欸~起來了啦。齁~拍我幹嘛啦一大早的。從天花板上掉下的機器手臂是怎樣啦。那我鬧鐘啦,都什麼年代了,妳以為誰都跟妳一樣還在手機設鬧鐘、藍芽聽歌、通話喔。」
也對,在這個科技比人成長速度還快的世代裡,2030新生代們,怎麼能想像十幾年前也同年紀的我們拿i幾手機根本奢侈,想當年可謂人手一機,低頭不見,抬頭見大家都低頭族呢!真的到了把這支古董機給換掉的時候了嗎?原來曾經的瘋潮,已經跟不上時代了。
「主人,現時間為九點整。九點,妳班不是九點半的嗎?從城尾騎到頭城至少要三十分,還不快起來!說妳原始人真的不為過耶,我等下連線搭國線城市橋不就好了。大爺!我可沒妳有錢,能買這任意橋,搭這五分鐘的路途錢呢,我還是省下來,提早騎我的綠能車去比較實在,順便淨化一下空氣,吸收懸浮粒子後,還能轉換成能量傳輸到林地增加樹的生成,多好啊!」雖然淨化空氣是好事,卻同樣也代表著2030的世界,為了追求更便利機械化生活的人類們,對自然環境的傷害。
「主人現時間為九點二十分,距離打卡時間還有十分鐘。L我知道了,幫我開通城市橋,啊!對了,鬧鐘換一個不嚇人的模式完,就去充電吧!嗯~我都洗潄好了,妳不起床嗎?我下午班。那剛好我今天需要在投影視訊室裡與老闆開會加班,妳買完晚餐騎回來都該冷掉了,車別騎了,多騎那麼些路空氣並不會因此變乾淨,下班地址發給,順帶連通妳那一起搭我的任意橋回家吧!」
戴上特製的過濾空氣安全帽,騎上綠能車沿途風景呼嘯而過,但周遭再也沒了當年熟悉的引擎聲,沒了上課搭校車的學生、沒了提公事包趕通車的上班族。「是主任。張…張主任好。看來這批新進實習營養師禮貌還可以嘛。主任這是妳今天門診的看診諮詢名單。謝謝。」看了一眼名單,走進專屬的營養門診辦公室裡,看來今天又要加班。沒錯現代人活在科技的文明病裡,有機器人打理著一切,自然懶散動與暴食肥胖衍生出的病態。記得剛得到實習機會的我懷著夢想踏入醫院那刻,到現在也很難想像,能在醫院有我掛名的營養門診。