top
close

說故事・想未來

What's NEXT?

現代科技日新月異!每天都在改變我們的生活!試著想像未來10~20年的生活,會建立在什麼樣的科技場景上,故事又是如何展開的呢?

現在就來當自己的編劇,分享你的未來,寫出你想像的未來生活,就有機會得大獎!!

人氣投票

人氣投票開放期間:2019/7/17(三)~8/18(日),每人有一次得獎機會。

76
湯姆
活著

因工作常出差,我擔心步履闌珊的母親孤零零地在家中會發生意外,於是將她送入設備完善的安養院;那是城裡最先進的安養院,院內每間單人房都配有高科技照護機器人,輔助長輩們生活大小事兒;更別提影音互動系統了,家屬時時都可透過VR系統,與親人做最真實的虛擬互動,栩栩如生的影像有如就在咫尺般,即使我人在國外,也能利用瑣碎的時間與母親互動。

透過VR,讓母親與我看似相處的時間變多了,我們的話題卻越搭不上,我總關心院內的食物與環境,而母親卻還像我孩提時一樣,關心我是否吃得飽、穿得暖。

幾次母親說想回家,我都以安全為由拒絕,直到某天安養院通知我,母親近來食不下嚥,今天還拿了餐盤砸壞了機器人;我焦急奔往安養中心了解來龍去脈,安養院主管告訴我,今天用膳時,母親無端拿起了鐵製餐盤,一股腦兒地砸向機器人,碰!的一聲,砸壞了機器人像眼睛般的感應裝置,飯菜灑了一地...

我在安養院裡,看著母親的床立著,她也坐著直挺挺的,深邃的眼窩卻顯得空洞無神,我端詳著她出神許久,一旁安養院主管卻嚷著機器人昂貴的維修費。

主管說:「院裡提供健康餐點,還有虛擬日曬、虛擬會客等一堆虛擬系統,照護機器人也會協助長者沐浴,還會陪聊天,令堂在這兒壓根不用煩惱任何事,城裡找不到像我們這麼科技化的安養院了。」

母親房裡充滿著科技機關,像極了聲光效果極佳的戲台,她在這兒照著擬定好的劇本,每天上演同樣的戲碼;而我,與其說是位觀眾,其實更像個導演,時時要求母親演繹著快樂的故事,只是這摩登的舞台卻只有母親一位演員,加上偶爾幾位跑龍套的院方工作人員串場而以。

據說上個世紀最火紅的舞台劇「歌劇魅影」,從1986年上檔以來,直到2033年的今天都還未下檔,一齣演了近半世紀的同樣戲碼,演員早翻了幾輪,我思索著,難道80歲母親的獨角戲就這樣演到殺青嗎?

母親開口說話了,她說:「我想跟活著的人一起活著!」

活著,那是個非常實際又充滿哲學的字眼,兒時沒有照護機器人的年代,母親一雙肉眼時時緊盯著我,她陪我聊天、吃飯、溫書,肉體雖疲勞卻快樂的活著;不知道是世界變了,還是新科技為了證明人類活著的事實,將苦澀調成鮮甜,卻無心沖淡了情感的滋味?

我問母親是不是想回家了,還沒等到她開口,我已發現自己問了一個蠢問題。我狠狠地被科技新舊的衝擊賞了一記耳光。我走向母親,緩緩牽起母親的手,輕拍她的背告訴她:「走吧!我們回家。」