top
close

說故事・想未來

What's NEXT?

現代科技日新月異!每天都在改變我們的生活!試著想像未來10~20年的生活,會建立在什麼樣的科技場景上,故事又是如何展開的呢?

現在就來當自己的編劇,分享你的未來,寫出你想像的未來生活,就有機會得大獎!!

人氣投票

人氣投票開放期間:2019/7/17(三)~8/18(日),每人有一次得獎機會。

80
龍錦
終將支離破碎的幸福未來

「人類的未來,會是什麼樣子的?」
很抱歉,我只能給出一個負面的答案。
──會被破壞殆盡啊。人類終將自嘗其果,付出貪婪的代價。
「那人類的近未來又是什麼樣子的呢?」
我想,大概會相當愉快又順利吧。
─—人類畢竟相當頑強,我始終堅信著這一點。
石油耗盡的話,便尋找替代能源。
將來,醫療技術的進步,癌症、愛滋或許再無資格稱作絕症,但新的病症也將再次來襲,無論是氣候、動植物的變異等什麼原因而引發的病症,都直接、間接與人類的發展有關。醫生艾倫・坎特威爾在他的醫學研究論文上便指出,愛滋、癌症皆是「人禍」。
──人類並不相信,復育著我們的這片土地是多麼脆弱。
脆弱、不堪使用又如何,人類總能找到解決之途,為了生存,為了人類自己所謂幸福的未來。
人類如此聰慧。
從野獸進化成雙足行走,一步步傳承開拓至今。
無論是哪個時代,人類都不曾停下腳步。從無到有,人類不斷在創造、不斷在改變。
從泥土上刻字,再到現在的電腦手機打字。
從步行到動物拉車,再到現在多樣的交通工具,能上天下海,甚至是外太空。
人類這般聰慧,可是科技發展的兩面性和後果呢?人類也可以預料到嗎?
當然能喔,但即便預料到了可能發生的後果,人類也不會停止發展該技術。
就像是複製動物技術,人類分明知道該技術會造成的隱憂禍患,但仍沒有停止發展該技術。
──因為人類被困在名為物質與慾望的煉獄,但卻沒有誰,真心想逃離。
並且,人類是自私的。
自私地剝奪許多生物的生存環境,自私地剷除擋在利益面前的所有一切。自私地發展科技。
也正因為自私,所以人類的近未來定是再美好順利不過。
發展上遇到的危機人類都能將其化為轉機。
十年、二十年、三十年或許都還能持續著這順遂幸福的日子。
畢竟人類頂多想到自己的親人呢,太過久遠的世代便不關自己的事了。
但是──最終必定逃離不了毀滅二字。
有可能是戰爭、有可能是疾病、有可能是天災。
但即便是天災,也都是人為的結果。
因為人類總有一天得付出代價。由人類毀壞的世界必定以某種形式報復回來。
「為什麼,你會知道這麼多,你是誰?」
不,這些事情每個人都知道,只是即便知道,也少有人會去點破。
我是一個再普通不過的一般人喔。
而我願意說出來,願意點破希望下隱藏的破碎絕望,只是因為我死了,所以才能像是個旁觀者般訴說。
「那我,可以做什麼嗎?」
不好意思,你做不了甚麼,也不可能去做。