top
close

說故事・想未來

What's NEXT?

現代科技日新月異!每天都在改變我們的生活!試著想像未來10~20年的生活,會建立在什麼樣的科技場景上,故事又是如何展開的呢?

現在就來當自己的編劇,分享你的未來,寫出你想像的未來生活,就有機會得大獎!!

人氣投票

人氣投票開放期間:2019/7/17(三)~8/18(日),每人有一次得獎機會。

81
溫溫
未來信

給有機會看到這封信的你,如果還來的及:
在2035年的當下,「信」似乎是非常古老的詞了,我已經記不得上次提筆寫字是多少年前,如今只需一個意念、手指一划,腦中的訊息就能在轉瞬內傳去世上的任何一個角落。
退休後,大部分時間都在細數過去日子的點滴,不是嫌現在不好,反而是好過頭了──好到有點,呃,無趣?乏味?從實施無條件基本收入後,生活不必那麼拼命掙扎,國家也不會讓遊手好閒的人餓死。說到吃吧,只要按下自動料理機的開關,一套精緻可口又符合個人營養需求的餐點立馬呈列眼前,法式、中式、義式,應有盡有任君挑選。
現在不太有出門的必要,同時政府並不鼓勵民眾出門,戶外空氣用以前標準來看的話,每天都是紫爆,空汙標準只好不斷修改,但漸漸地也沒人在意了,管他什麼顏色,總之不是人類能呼吸的空氣就對了。反正絕大部分生活所需,都能透過物聯網滿足,生病了就用立體投影,讓醫生為你「隔空抓藥」,掃除機器人將家裡打點地有條不紊,管家機器人自動自發協助繳稅、交房貸、傳訊祝賀親朋好友生日等等雜事;什麼事都不用做的下場,就是閒的滲人,我不是在開玩笑:「閒荒症」作為時興的心理疾病,已迅速竄升為國人新十大死因,一個人閒到了極致,突然就這樣不明不白地掛了,幸好我還沒到那個程度,因為心頭還惦記著完成這封信。
聊聊退休這件事,你一定很訝異,怎麼這麼早就退休了,說到這必須先道歉,其實說退休是有點美話了,用「被解雇」這個詞比較精確,或者不客氣地說,失業。理由或許你多少猜到了,做著AI研發尖端工作的自己,突然有一天被公司宣判死刑,工作全部都被出於己手的機器人包攬去,只留下極少部分的人類菁英,其他人通通捲鋪蓋回家,在就業率低於10%的現代社會,僅靠機器人就能達成遠超過往的產量。
寫這封信給你,或者說「過去的我」,是由於時光機已經進行到試驗階段,有幸成為第一批的試用者,我決定向過去傳遞訊息,鑒於參數的隨機性,現階段還不能確定投遞的精確時間座標,所以我希望在一切變的那麼無聊以前,那個充滿生機時代的你能多做些瘋狂的事情,抓住那些不曾追逐的夢,讓此刻不知道生存意義為何的自己,多一件可以緬懷的往事吧。