top
close

說故事・想未來

What's NEXT?

現代科技日新月異!每天都在改變我們的生活!試著想像未來10~20年的生活,會建立在什麼樣的科技場景上,故事又是如何展開的呢?

現在就來當自己的編劇,分享你的未來,寫出你想像的未來生活,就有機會得大獎!!

人氣投票

人氣投票開放期間:2019/7/17(三)~8/18(日),每人有一次得獎機會。

82
卓姿妤
時光旅行社

暑假期間太無聊了,報個旅行社出去玩好像不錯,時光旅行社?這是什麼啊?去哪的具體地點沒說,但是還蠻便宜的,就這家吧!
到了旅行社的集合地點後,我張望著四周卻發現只有我一個人,這讓我感到十分的困惑,不久一個人突然出現在我面前說道「歡迎來到時光旅行社,我是你今天的導遊,我們即將開始旅程,第一站十年後的世界。」
這個導遊還沒等我反應過來就拉住我的手,下一秒場景就變得不一樣了,這...是哪?
「歡迎來到2029這裡有各種AI我們甚至有為那些無法生育的夫婦提供AI小孩,AI小孩全都是精挑細選的,還可以跟人類小孩一樣隨著年齡成長。」
我眼光掃過整條街,看起來是還不錯,但是當我往天空看時,卻發現一個大大的天花板以及一顆比人還要大十倍的燈泡,我便指著那顆大燈泡問道「那個什麼?」
「哎呀!不可以指!它可是提供我們陽光、氧氣跟水的“人工太陽”要是沒有它,這裡沒有任何一個人能活。」
人工太陽?我又在掃視了整條街,卻越看越覺得不對勁,這條街沒有真正的陽光;沒有種在街邊的樹;也沒有任何交通工具;更奇怪的是這裡AI的比例甚至比人類還高,看到這些不禁讓人打冷顫...
「那我們接下來去哪?」看到這一切後,我只想快點離開這地方,等等...他說今年2029那不就是說這些就是我們以後的樣子嗎?
「下一站是2030年」這次一樣,還沒等我反應過來,導遊就拉著我的手,下一秒場景又變了。我看了一眼手錶,時間是早上十點,但天空卻呈現黑色也不像是夜晚。
「2030年AI統治一切,法律一切修正,但機器人三大法則依舊存在,所有電器產品禁用,因為電磁波會傷害到AI,而因此無法運作。」
我記得機器人三大法則是“第一原則是機器人不得傷害人類,或看到人類受到傷害而袖手旁觀;第二原則是機器人必須服從人類的命令,除非這條命令與第一條相矛盾;第三原則是機器人必須保護自己,除非這種保護與以上兩條相矛盾。”
導遊看到我疑惑的臉又說「雖然不違背機器人三大法則,但這裡除了像你們這些來觀光的以外,沒有其他任何人類。」
那不就等於是滅亡嗎?而且現在連人工太陽也沒有,這又是為什麼啊?導遊看了我手腕上的錶後說「好了,是時候該送你回去了。」說完,我的眼前一片漆黑
等我再次睜開雙眼時,我躺在我房間的床上,我思考了一陣後才發現剛剛發生的一切都只是一場夢而已。