top
close

說故事・想未來

What's NEXT?

現代科技日新月異!每天都在改變我們的生活!試著想像未來10~20年的生活,會建立在什麼樣的科技場景上,故事又是如何展開的呢?

現在就來當自己的編劇,分享你的未來,寫出你想像的未來生活,就有機會得大獎!!

人氣投票

人氣投票開放期間:2019/7/17(三)~8/18(日),每人有一次得獎機會。

83
趙梓晴
愛AI

「發生了code one情況,受害人是位AI工程師名叫鄭俊赫,地址位於中正區的廢棄公寓中,AI工程師被一群自己研發的機器人持刀威脅,出動隊和附近派出所立即出動。」我是負責處理有關機器人案件的刑警連姿涵,在2030,機器人氾濫,機器人確實帶給人很多好處,但卻也造成許多社會問題。在近十年,AI人工智慧發展迅速,雖然這項科技常常引發熱烈的討論,但卻抵擋不了科學家們對它的熱愛。AI的誘因實在太大,它能幫我們人類做太多事了,就拿我們警察的例子來說好了。從前,找嫌疑犯要一個個人工交叉比對,光是找出可能的嫌疑犯就花了大把時間,加上找出可能的嫌疑犯不代表案件結束,還要將他抓回警局才算破案,可見以前的破案率是多低!而現在有了AI之後,只要隨便丟個線索給電腦,不用十分鐘就能分析出可能的人選,實在為我們省去了一大半的時間呢!除了幫警察分析資料外,它們還有多項功能。現在的機器人分為有情緒及沒有情緒的,在招待顧客和教育這部分採用的是有情緒的,為了能滿足顧客,這類機器人被設定成只會產生正面情緒,碰到奧客或者是特教生,必須有耐心去處理這些事。以正常人來說,大多碰到煩人的事一定會心煩易躁,所以這類工作總是有許多空缺,這種機器人一出來後,雇主紛紛搶購,實在解決了我們一大問題!而有情緒的機器人還有一種是正面和負面情緒都會產生的,這種機器人用於陪人們聊天,而多數會造成社會問題的也屬這類機器人。都說:負面情緒是釀成紛爭的種子,有負面情緒就一定伴隨著問題,那為什麼還要有這種機器人呢?一定有它們存在的原因嘛。有時候微微的負面情緒其實會增加兩人之間的感情,但是僅止於適當的,萬一不小心注入過多則會釀成意想不到的傷害,而這次發生的威脅事件也是此種機器人造成的。這次的事件很像雇主和員工的紛爭,只是員工是機器人,機器人有人權嗎?在2030是有的,機器人有思想、有情緒,它們也會為自己抗爭權益,曾在2028年5月機器人就發起了一場反榨機運動,抗議人們對他們長期的壓榨及忽視,它們要求政府立法保護它們的權益,自由權、工作權及參政權等,但對於參政權這部分還是充滿著爭議,萬一機器人有了選舉權,總統變成機器人的話會不會造成世界大亂,變成機器人的天下而壓縮到人類的生存空間?這是在2030尚待解決的問題。在2030,機器人充斥我們的生活,學著與機器人相處,機器人將會帶給我們無限的便利,學著和AI做朋友,一起愛AI,生活將會便利又精彩!